革個者 NATURAL MIND*ナチュラルマインド


2011年12月。ONLINEでお買い物をして頂けるようにしていきます。先立って、こちらのブログにて見て頂けるようにリニューアル致しました。どうぞご愛顧くださいませ^^
by NATURAL-MIND
プロフィールを見る
画像一覧

餅つき

薪を燃やし湯を沸かす
二つは餅米用一つは足し湯用
しっかり沸かし餅米が焚けたら
足で杵を持ち上げてつく「だいがら」の出番
持ち上げて振り落とし返し手が入る
それを繰り返す結構な重労働

粉を打った台の上で切子達が待つ
手早く餅を絞り切りさばき後は整えていく
あんこを入れるのやよもぎ餅など沢山作る
出来立てのあんころ餅は格別でほっぺが落ちた

先祖代々伝わっている伝統がここにある
d0095541_2291971.jpg
我が娘 つきたてのあんころ餅何個食べたことだろう?
ちょこんと座り実に美味そうに食べている
「ちょっとちょうだい」と言う私の方を振り向くことはなかった
d0095541_2293250.jpg

[PR]
by natural-mind | 2008-12-30 22:20 | つれづれなるままに…

LINK

お問い合わせ
ご注文はこちらから。


***********

NATURAL MIND
★NATURAL MINDのHPです。

NATURAL MIND BLOG
★革職人のブログです。
毎日更新…目標です^^

風のいろ
★革職人の横で書いてる
湯来のつれづれブログです。
あんなコトも、こんなコトも…(笑)

FACEBOOK
★Facebookだけの情報もあり?!
是非ご参加ください/

検索

ファン

ブログジャンル

画像一覧